Достопримечательности Байкала

 
    Мыс Рытый
     
 

     Мыс Рытый – одно из самых аномальных мест на Байкале, с ним связано много шаманских верований.

 

     Он находится в северо-западной части озера, между северной оконечностью Малого моря и мысом Покойники – его можно увидеть с острова Ольхон. Напротив Рытого находится самое широкое место Байкала.

 

     Другое название мыса Рытый – Хыр-Хушун, что в переводе с бурятского означает "гневный, сердитый" мыс. По другой трактовке Хэр-Хушун переводится просто как "степной мыс". Здесь заканчивается степь и последние пастбища, и начинаются склоны Байкальского хребта.

 

     Мыс Рытый считается древним шаманским местом, по местным поверьям здесь до сих пор обитают духи, и сюда нельзя женщинам. Только пастухи и верующие мужчины могли находиться возле распадка, там где река уходит под землю – так говорится в сакральных текстах шаманов.

 

     Возле этого распадка совершались обряды и приносились жертвы, но даже шаманам запрещалось подниматься высоко по ущелью. Рытый относится к территории Байкало-Ленского заповедника, и для его посещения нужно получить разрешение.

 
     
    Мыс Кобылья голова
     
 

     Мыс Хорин-Ирги (бурятское название мыса Кобылья голова) отделен от полуострова Кобылья Голова отвесной расщелиной до самой поверхности воды и напоминает издали голову лошади.

 

     Существует легенда о воинах Чингисхана, якобы останавливавшихся табором на этом мысе, которые оставили на мысе огромный чан.

 

     Вблизи мыса Кобылья Голова с 14 на 15 октября 1901 года из-за сильного ветра, сармы, произошла крупнейшая корабельная катастрофа на Байкале, погибло 176 человек на судне "Потапов".

 

     Зимой скалы мыса привлекают внимание сокуями – ледяными наплесками, образовавшимися на скалах при замерзании озера. При сильном шторме наветренные скалы могут быть покрыты наплесковым льдом до 10-20 метров в высоту и толщиной до 10-15 см.

 

     К скалам мыса по льду на автомашине подъезжать надо осторожно, около них каждый год во льду образуются пропарины.

 
   
     
    Мыс Лударь
     
 

     Мыс Лударь находится на севере Байкала рядом с селом Байкальским. Рекомендуем посетить его, если вас манят древние исчезнувшие цивилизации.

 

     Лударь представляет собой небольшую гору, и это - настоящий музей древностей! Здесь есть пещера, где были найдены обломки керамической посуды, которую когда-то использовали курыкане – народ, населявший берега Байкала еще до прихода бурят.

 

     Рядом с пещерой обнаружена стоянка новокаменного века, возраст которой ученые определили как 4000 лет до н.э. Но самое интересное зрелище на мысе Лударь – каменные городища. Они находятся на вершине мыса, и обнаружили их еще в 1901 году. Местные предания гласят, что городища - остатки древнемонгольской крепости. На скале под первым из этих городищ можно увидеть два петроглифа. Один из них нарисован охрой – в бронзовом веке, а второй принадлежит эпохе курыкан.

     
    Мыс Хобой
     
 

     Мыс Хобой (по-бурятски хобой – "клык, коренной зуб") - самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада.

 

     Местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем" - превратили ее в скалу.

  читать дальше >
 
     
    Шаманский мыс
     
 

     Шаманский мыс, самая западная точка озера, считается символом начала Байкала. Мыс является продолжением одного из отрогов Хамар-Дабана и почти на полкилометра вдается в Байкал в середине Култукского залива. Он делит юго-западный тупик озера на две части: северную - култучную, и южную - слюдянскую. Южные склоны мыса круто обрываются к воде, северные – полого понижаются, образуя к берегу узкую полосу пляжа, популярное место отдыха у местных жителей.

 

     Шаманский мыс считается священным местом для бурят, так как по их легендам юго-западная оконечность озера Байкал считается колыбелью их племени. Они назвали это место "Айха-Шулун" – страшный камень. Kогда-то очень давно, гласит предание, в пещере Шаманского мыса похоронили шамана. Здесь стали совершать священные обряды и приносить жертвы духам. Когда на Шаманском стали останавливаться русские купцы, они тоже приносили жертвы: поклонение шаману должно было улучшить их торговые дела. Так со временем и укрепилось за мысом название Шаманский.

  читать дальше >
     
    Мыс Крестовский
     
 

     Мыс Крестовский — наиболее примечательное место на западном побережье Байкала между поселком Бугульдейка и Малым Морем. Буряты раньше именовали Крестовский мыс Дайн-Хошун, что означает "мыс войны".

 

     В далекие времена на горе на Крестовском мысе стоял сторожевой пост – когда неприятель приближался, об этом отсюда предупреждали сигнальными кострами.

 

     Этот мыс расположен в точке преломления линии побережья, и поэтому с наблюдательного пункта горы мыса хорошо просматривается все побережье Байкала как на юг (до Голоустного), так и на север (до Ольхона).

 

     Потом на горе установили маяк, по которому долгое время ориентировались корабли на Байкале.

 

     Мыс Крестовский известен сохранившимися остатками древней курыканской крепости. Археологи, исследовавшие городища древней цивилизации на мысе, считают самым сложным по устройству крепость на горе Дайн-Хошун. С четырех сторон вершину гору окружали стены из камня, длиной в 150 метров, высотой 3,5 метра. В самом городище были найдены следы самой сторожевой вышки и древних жилищ. Сегодня от каменных стен городища почти ничего не сохранилось.

 
     
    Камень Черского
     
 

     Камень Черского – вершина одной из прибрежных гор в поселке Листвянка, высотой в 755 метров. Она названа в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского.

 

     Здесь находится беседка с обзорной смотровой площадкой, откуда открывается прекрасная панорама почти всей южной котловины Байкала: на горизонте высятся белые вершины хребта Хамар-Дабан, почти под ногами исток Ангары с Шаман-камнем, за ним – порт Байкал, направо – Ангара вплоть до Иркутского водохранилища, налево виднеется листвянская пристань, судоверфь, а над ними белеет телескоп Байкальской обсерватории, находящийся на восточной окраине Листвянки.

 

     На Камень Черского можно подняться по асфальтированной дорожке длиной 2200 метров, она начинается и идет серпантином выше по распадку от Байкальского музея, или на канатном подъемнике горнолыжного центра из пади Каменушка, верхняя станция которого расположена в непосредственной близости от смотровой площадки. Билет на подъемник стоит 75-90 рублей.

 

     На обзорной площадке верхней станции подвесной канатной дороги расположен кафе-бар с живописным видом на Байкал и исток Ангары. Деревья и кустарники на площадке покрыты многочисленными ленточками, которые оставляют туристы.

 
   
    Бухта Аяя
     
 

     Бухта Аяя – уютная живописная бухта на севере Байкала, отличное место для отдыха и рыбалки. Аяя по праву считается одним из самых красивых мест на северо-востоке Байкала (не путайте с бухтой Ая, которая находится в Тажеранских степях).

 

     Считается, что название бухты возникло от эвенкийского слова "ая" - красивый, приятный. По другой неофициальной версии – от восхищенного восклицания "ай-аяя, какая красота!"

 

     Бухта с золотистым песчаным пляжем со всех сторон укрыта от байкальских ветров крутыми берегами. К северу от Чивыркуя это единственная бухта, где судно может укрыться от самого сильного шторма.

 

     Это одно из немногих мест на Байкале, где можно увидеть нерпу: в двадцати метрах от мыса из воды выступает риф, на котором нерпы любят греться на солнце.

 

     Размер бухты, вдающейся в сушу – около 4-х км. С восточного берега – низкого, с широкой полосой песчаного пляжа – в бухту впадают два ручья, один из которых носит такое же название Аяя.

 

     В месте впадения этого ручья начинается несложная тропа к озеру Фролиха – расстояние восемь километров, проходится за два часа.

 
     
    Скала Шаман-камень
     
 

     Шаман-камень – символ Байкала, заповедная скала у истока Ангары, недалеко от поселка Листвянка. Ангара – это единственная река, вытекающая из Байкала, а ее исток считается самым широким и крупным в мире истоком реки. Его ширина – 863 метра. В полукилометре от условного створа видна макушка камня, упоминаемого в легендах и преданиях.

 

     Самая известная легенда о Шаман-камне гласит о том, что когда-то старик Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но непокорная Ангара, влюбленная в богатыря Енисея, убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу – Шаман Камень.

 

     С древности его наделяли таинственной силой. По верованию бурят, на камне обитали всемогущие духи, и именно Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары – Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные молитвенные обряды, здесь же вершили правосудие – привозили преступника и оставляли его на камне. Если за ночь воды сурового Байкала его не смывали, то преступника оправдывали.

     
    Утес Саган-Заба
     
 

     Беломраморный утес Саган-Заба выделяется среди серых скал побережья. Скала расположена в 5 км к северу от Крестовского мыса, и попасть к ней можно с суши на автомобиле. Утес известен большим количеством наскальных рисунков. По словам академика А.П. Окладникова, "петроглифы Саган-Забы - подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Восточной Сибири. По композиции, манере письма и разнообразию сюжетов они самые сложные из всех известных наскальных рисунков на всем пространстве от Урала до Тихого океана".

 

     Наскальные изображения, открытые в 1881 году, сильно пострадали от времени. В 2-3-х метрах от кромки воды на мраморной скале уцелело лишь пять фрагментов прежних больших композиций рисунков. Специалисты считают, что самые древние из них относятся к новокаменному и бронзовому векам (конец II тыс. до н.э.).

читать дальше >
     
    Залив Провал
     
 

     Залив Провал - самый молодой залив на Байкале. Он образовался 12 января 1862 при мощнейшем землетрясении.

 

     Залив Провал находится в устье реки Селенга. Залив протянулся на 22 км. Провал отделен от Байкала цепочкой узких и длинных островов, разделенных проливами различной ширины. Залив Провал начинается от мыса Облом на северо-востоке, и заканчивается у села Дубинино на юго-западе. Глубина в заливе меняется с запада на восток: от 0.5-1 до 3-3.5 метров. Максиальная глубина находятся в северо-восточном углу залива близ мыса Облом – около 5-6 метров.

 

      На высоких прибрежных террасах расположены населенные пункты: Энхалук, Дулан, Оймур, Дубинино, Инкино, Шерашово. У самого берега Провала на Байкале стоит село Дулан – что в переводе с бурятского означает теплый. Залив образовался 11-12 января 1862 года во время крупнейшего из известных землетрясений на Байкале, когда в районе дельты реки Селенги произошел провал участка суши в Саганской ("белой") степи, где находились бурятские улусы. В провалившееся место хлынули воды Байкала, население спаслось на лодках, и затем перекочевало в Баргузин, Еравну, Хоринск, Корсаково, Дулан и на Селенгу. Северная часть Провала до его образования была заливом Байкала под названием Старый сор.

 
     
     
   
  • 1
  •  
  • 2
  •      
     
    вверх